管理人は私劇団あとの祭り管理人のメモ

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柿おいしー 23:36
柿をたくさんもらったので せっせと食べています

あんまり固いヤツより ちょっとトロっとしたのが好き
皮はむきにくいけど 甘くておいしいじゃん
ここらへんの好みってわかれるよね

ものすごいトロついているヤツは
上の皮だけちょっとむいて スプーンですくって食べるのがまたおいしいんだわ

こないだ中までドロドロになってるのがあったので 冷凍してみた
冷凍したら外の皮がピーンと張って見た目も美しい
少しレンジにかけて 少し皮をむいて スプーンですくって食べた
糖度が高いせいだか 素敵にシャーベットになってて すごく美味しかったよ
こたつに入って食べたら 極上の幸せがおとずれるに違いない

と 普通に果物として日々頂いているわけだが
柿の産地の岐阜のみなさんは 柿を料理にもつかったりするわけ?
そこらへんちょっと伺いたい
まだたくさん柿があるんだよー
| 食べ物 | comments(5) | trackbacks(0) | posted by おおはら -
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へーえ なんか美味しそうな酢だね 気長につけてみようかなあ
米酢でいいんだろうか

パウンドケーキ…生の柿をケーキに入れるのかあ それかなりのへぇだよー 産地っぽいよ
posted by おおはら | 2006/11/27 10:04 PM |
職場で聞いた柿利用法。
皮をよーく洗って(農薬等落とすため)そのまま(へたは取る)酢につける。
つけるのは半年くらいなのかなぁ?
で、酢の方をドレッシングとかとして使うと美味しいんだそうですよ。
柿は食べないそうです。

後はパウンドケーキに入れても美味しかったかな。
posted by yukino | 2006/11/27 9:33 PM |
しんえもんさん そら息子サンに一度食べさせてみることだね(笑) 渋いは渋いんだてってことがわかってもらえるはずやー
干し柿とチーズ…想像つかないけど合うの? 

ミナコさん ああ呼び慣れない(笑)お互いさまですなー
岐阜は道端に売ってるくらいだもんね… 岐阜へ配達に出かけた会社の人が一袋100円のヤツ買ってきてました
なんかいい食べ方ないかなー
posted by おおはら | 2006/11/24 11:20 PM |
岐阜に住んでるとほんと柿ってよくもらう。
逆に食べ方教えてほしいくらいです(~_~;)
posted by ミナコ | 2006/11/24 5:31 PM |
うちの息子(小6)こないだ
「おかあさん、渋いってどんな味?辛いの?しょっぱいの?すっぱいの?」と聞いてきました。

( ̄▽ ̄;)!!・・・渋いは渋いんだて。

ちなみに柿はサラダ程度ですかねぇ・・。
干し柿はチーズにまいて酒の肴にしてましたね。
posted by しんえもん | 2006/11/24 9:47 AM |
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